Ростов-на-Дону: +7 (863) 268-50-16

vvxGthUr1o📢 Друзья, мы в инстаграме начинаем новую рубрику, под специальным хештегом #ортопедия_головного_мозга

😎 Скорее всего, если вы с нами, то эти статьи не для вас. Мы просто под этим хештегом хотим собрать некий сборник мнений, который можно будет в дальнейшем отправлять заблудшим людям.
А побудило нас сделать это всего лишь одно очень распространенное мнение, которое плотно засело в головах многих мам и никак не хочет от туда выходить. А именно: детская обувь должна быть с жесткими высокими задниками, обязательно должна иметь каблуки, супинаторы, и прочие поддержки (в целом должна быть похожа на деревянную колодку :) и если этого всего не будет, то плоскостопие обеспечено.

📌 Каждый раз, когда читааем очередной вопрос или комментарий к нашим фото типа: "а в вашей обуви есть супинатор?" или вот прям цитата-комментарий к одному из наших рекламных постов: "Ножке не нужен ступинатор?! (да, именно "сТупинатор", написано) Кошмарная обувь, плАскостопие обеспечено!" (я вам даже скрин покажу), то хочется сначала вставить картинку "рука лицо" или "как нам вас не хватало", а уже потом пытаться направить человека в правильное русло.

🤔 Мы не будем никого агитировать прислушиваться к нашему мнению! Хоть у нас с Катей на двоих 4 высших, но среди них нет медицинского образования. Поэтому плюйте на наше мнение, но прислушайтесь к ПРОФЕССИОНАЛАМ, мнение которых мы будем просто копировать сюда, указывая автора (надеюсь, что они не будут против). Именно профессионалов - людей, которые зарабатывают на лечении людей, а не на производстве обуви, которую потом пытаются продать, выдумывая все, подряд.

 

 


👣 Начнем. От себя могу добавить, что мы еще очень давно обратили внимание на статьи Стейнли и Кениса, о которых говорится ниже. И даже публиковали ее на сайте в разделе Блог. Они там так же и хранятся по сей день. Вот только странно, что на эти статьи обратили внимание мы, а не врачи....

❗Автор @kachurina_doctor

Вчера у меня состоялся спор с коллегой на предмет современных подходов к лечению плоскостопия у детей и взрослых. Скажу лишь, что нахожусь в некоторой степени отчаяния, потому что диагноз «плосковальгусная стопа» и рекомендация «жесткая ортопедическая обувь с высоким берцем и супинатором» намертво засела в головах многих специалистов и, видимо, прочно и навсегда.

📢 Я не удивляюсь, когда речь идёт о профессорах старой школы, но когда мне пытается доказать необходимость изготовления стелек годовалым детям (плосковальгус же!) доктор сильно моложе меня, я право, впадаю в ступор.

sKMpzX4eAW📢 Хорошо, допустим он не владеет английским и не имеет доступа к UpToDate, а фамилия Стейнли ему вообще ни о чем не говорит, но ведь есть клинические рекомендации на русском языке за 2017 год, которыми мы обязаны руководствоваться?! Мне кажется пора перестать держать пациентов за идиотов. Коммерческий подход должен уйти в прошлое.
Сейчас идёт активная популяризация доказательной медицины. Появляется очень много отличных статей, ресурсов и врачебных блогов. Информация есть в свободном доступе, а грамотность пациентов растёт, медленно, но верно.

📢 Совсем недавно вышла чудесная статья доктора Кениса на Littleone, где простым и доступным языком объясняется современная концепция «плоскостопия». Чем будут крыть эти доктора, когда пациент спросит их в лицо: доктор, а зачем лечить детское мобильное плоскостопие?
Тем, чем мне вчера коллега: да мне не надо ничего читать я и так все знаю, а все кругом идиоты?

📢 Я не знаю🤷🏻‍♀️. Так вот, для тех кто по каким-то причинам не прочитал статью на LittleOne, для тех, кто не хочет платить за ненужное лечение, для тех, кто не хочет мурыжить своих детей неудобной обувью, для тех, кто хочет идти в ногу со временем (пусть и на плоских стопах 😉) я повторю основные положения -

 

 

  • Термин плосковальгусная стопа устарел. Такого диагноза не существует.
  • Если вашему ребенку исполнился год и больше, он ходит, бегает и не жалуется, а вам влепили диагноз врожденного плоскостопия и назначили лечение - ноги в руки и бегом от этого врача.
  • Стельки не лечат. Вообще ничего и никогда. Стельки позволяют сделать свою жизнь более комфортной. Невозможно при помощи стельки сформировать свод стопы или убрать имеющуются деформацию.
  • Аналогично, жесткая ортопедическая обувь не имеет никакого отношения к профилактике и лечению плоскостопия. Такая обувь нужна тяжело больным детям, чаще всего с неврологической патологией, должна изготавливаться индивидуально по рецепту врача.
  • Врожденное плоскостопие - тяжелая ригидная форма плоскостопия, врожденный порок стопы или другими словами врожденный вертикальный таран, лечится гипсованием и оперативно. Поэтому если вам сказали, что у ребенка врожденное плоскостопие (а он уже бегает), то врач идиот в любом случае - либо пропустил и не вылечил, либо просто ничего не знает.
  • Сейчас не принято делить плоскостопие по степеням и сводам. Если врач написал: поперечно-продольное плоскостопие 3ст, он описал лишь то, что видит. Для дальнейшего прогноза и лечения это не имеет никакого значения.
  • Значение имеет мобильное плоскостопие или ригидное, есть у пациента симптомы или нет. "Мобильное" - это значит, что свод стопы проявляется при подъеме на носок или при коррекции полоджения стопы руками. Оно не требует лечения, если не имеет симптомов. Симптомы будут тогда, когда есть либо сопутствующая гипермобильность суставов, либо мышечная дисфункция.
  • Ригидное симптоматическое плоскостопие требует лечения и лечение это обычно оперативное потому что имеется сопутствующая анатомическая аномалия: либо сращение костей стопы, либо укорочение ахиллова сухожилия.
  • Своды стоп формируются в среднем годам к 5-7, иногда позже, все индивидуально. Повлиять на этот процесс сложно, он обусловлен в основном генетическими факторами. У 15-20% детей стопа остается плоской, но это лишь форма! Мобильное детское плоскостопия не требует лечения, ни обувью, ни стельками, ни массажем, ни элекстромиостимуляцией. Все, что вы можете и должны сделать - обеспечить ребенку регулярную физическую активность, чтобы у него правильно работали мышцы стопы и голеней.

 

Я реально не знаю, что я еще могу сделать, кроме того, что писать, писать и писать об этом. Каждый божий день я рассказываю одно и то же....в неделю доходит до 100 раз. Что надо сделать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию?

 

 

 

Тапатулькин
Хорошевское шоссе, дом 43а Москва
+7(908)18-333-66 +7 (499) 322-09-12 sale@tapatulkin.ru
Тапатулькин
ул.Плуталова, дом 8 С.Петербург
+7(908)18-333-66 +7 (812) 615-80-72 sale@tapatulkin.ru