+7(908)18-333-66
С.Петербург: +7 (812) 615-80-72
Москва: +7 (499) 322-09-12
sale@tapatulkin.ru

Еще в древнем Китае мудрецы говорили, что нужно лечить ту болезнь, которой еще нет в теле человека, а лечить болезнь, которая уже началась, все равно, что начинать копать колодец, когда человек захотел пить, то есть слишком поздно. К сожалению, в наше время родители зачастую становятся профессионалами в поиске хороших врачей или альтернативной медицины, забывая о профилактике заболеваний и укреплении здоровья ребенка. Между тем, здоровый организм с сильной иммунной системой способен самостоятельно справиться с большинством болезней. И, конечно же, профилактика заболеваний и укрепление здоровья гораздо полезнее и приятнее, чем лечение. Ниже приводятся основные способы укрепления здоровья. 
 
 
Закаливание
 
  Одним из основных способов укрепления здоровья является закаливание. Суть закаливания сводится к тренировке организма к функционированию в различных температурных и погодных условиях, что повышает способность ребенка противостоять простудным и инфекционным заболеваниям. Помимо этого закаливание укрепляет физические и душевные силы, поднимает настроение, придает бодрость. 
  Родители часто болеющих , ослабленных детишек зачастую боятся закаливать ребенка, не зная, что именно таким детям закаливание необходимо в первую очередь.
 
 
Основные правила закаливания:
Подбор закаливающих процедур и их количество должно осуществляться с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Для ослабленного малыша подбираются более щадящие процедуры, с постепенным увеличением нагрузки.
Закаливание должно производиться непрерывно в любое время года. Длительные перерывы снижают достигнутые в закаливании успехи.
Увеличение закаливающих нагрузок производится постепенно с учетом состояния организма и его реакции на закаливание. Изменение закаливающих процедур не дает организму привыкнуть к какому-то одному воздействию, что дает постоянный закаливающий эффект.
Процесс перехода от мягких процедур к более интенсивным должен быть последовательным.
Очень важно, чтобы во время процедуры закаливания ножки и ручки ребенка были теплые, иначе эффект от закаливания может быть противоположным.
Желательно превратить процедуру закаливания в интересную игру, которая радует малыша. Насильно проводимые процедуры принесут мало пользы.
  Выделяется общее закаливание и специфическое. Под общим закаливанием понимается соблюдение режима дня, правильное сбалансирование питание, физическая активность. Специфическое закаливание – это водные, воздушные и солнечные процедуры.
 
Водные процедуры
  Водные процедуры делятся на три этапа, к каждому этапу следует переходить постепенно, соблюдая правила закаливания.
Первый этап - обтирание, подходит даже для младенцев. Продолжительность этапа 4-5 минут. Начинаем с температуры воды +20-24 С, постепенно снижая до +16 С. Смоченным полотенцем или руками обтираем верхнюю часть тела- руки, шею, грудь, спину. Затем тщательно вытираем и растираем сухим полотенцем до красноты. То же самое повторяем с нижней частью тела- живот, поясница, ноги. Руки и ноги растираем по направлению от пальцев к телу, живот , грудь и спину – круговыми движениями.
Второй этап – обливание. Продолжительность этапа – 20-40 секунд. Начинаем с температуры воды около +30 С, постепенно снижая до +15 С и ниже. Обливание может быть местное – только ноги, или общее - все тело, кроме головы. После обливания растираем тело полотенцем.
Третий этап-душ. Продолжительность этапа- 60 секунд. Температура воды +30-32 С. После душа растираем тело полотенцем. Постепенно можно снижать температуру воды и увеличивать продолжительность процедуры до 2 минут. При хорошей закаленности принимают контрастный душ на протяжении 3 минут с чередованием теплой +35-40 С и холодной воды +13-20 С.
  При прохождении процедур внимательно следите за кожей ребенка. При правильных температурных нагрузках кожа на некоторое время бледнеет, а потом краснеет. При появлении признаков переохлаждения, таких как бледная кожа, озноб, дрожь, «гусиная кожа», которые не проходят через непродолжительное время, необходимо повысить температуру воды или сократить время процедуры. 
 
Воздушные процедуры
 
   Воздушные процедуры состоят из:
Проветривание помещений. Рекомендуемая температура в детской комнате составляет +18-20 С. В теплую погоду окно в детской можно держать все время открытым, в холодное время года следует проветривать комнату не менее 4 раз в день.
Прогулки и сон на свежем воздухе. Гулять с ребенком необходимо ежедневно, желательно не менее 2 раз за день. Общее время пребывания на свежем воздухе должно составлять не меньше 3-4 часов в день.
Воздушные ванны. Воздушные ванны начинаются с младенчества. Не торопитесь одеть ребенка во время переодевания, дайте ему некоторое время побыть голышом, постепенно увеличивая время процедуры. Для шестимесячного малыша продолжительность воздушных процедур должна быть не менее 15 минут с дальнейшим ежедневным увеличением. Во время воздушных ванн необходимо, чтобы ребенок находился в движении -младенцев выкладывают на животик, детки постарше играют в подвижные игры . С года до трёх лет температура воздуха во время процедуры составляет +18-19 С, с трёх до шести лет - +16 С. Появление «гусиной кожи» является признаком переохлаждения, ребенка нужно сразу же одеть.
Солнечные ванны
 
   О необходимости солнечного света для детей известно всем, но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Для детей до года оптимальным является пребывание под рассеянными солнечными лучами, прямые солнечные лучи могут быть опасными для малышей, их нужно избегать. Для деток постарше пребывание на солнце рекомендуется ограничить периодом до 11 утра и после 17 вечера. При этом необходимо наблюдать за ребенком - возбуждение, раздражительность, покраснение кожи – при появлении любого из этих признаков, необходимо увести ребенка в прохладу и напоить. Солнечные ванны удобно совмещать с воздушными. 
 
 
Одежда
 
   Важным фактором в вопросах укрепления здоровья ребенка является выбор правильной одежды и обуви. Основные требования к детской одежде - натуральные ткани, воздухопроницаемость и удобность. Не нужно кутать малыша, одевая его теплее, чем это необходимо. Дети на прогулке практически все время в движении, поэтому одевать ребенка нужно по погоде, учитывая активность ребенка. При этом не всегда правильно при выборе детской одежды ориентироваться на свои ощущения, так как чаще всего во время прогулки мама мало двигается, в отличие от своего бегающего ребенка. Также не стоит забывать, что главная цель прогулки для ребенка -двигаться и играть, а нарядно и празднично одетый ребенок не всегда имеет такую возможность, боясь запачкать и испортить одежду.
 
  Что касается обуви, лучшая обувь-это ее отсутствие. Очень важно для ребенка иметь возможность как можно чаще ходить босиком -по песку, по земле, по полу. Это не только очень приятно, но и закаливает ребенка, а массаж ступни активизирует все системы организма.
 
Физическая активность
 
  Еще Аристотель считал, что продолжительное физическое бездействие истощает и разрушает человека. Ни в коем случае нельзя ограничивать двигательную активность ребенка, особенно после вынужденной неподвижности (после школы, например).
 
 
  Не нужно бояться, что ребенок устанет, дети постоянно меняют вид активности, напрягая и расслабляя поочередно разные группы мышц. Малыш то бегает, то прыгает, то качается, то висит, то катается на горке, то играет в песочнице, самостоятельно регулируя моменты отдыха и активности. 
  Никакие иммуномодуляторы не сравнятся с физической активностью в вопросах профилактики простудных заболеваний и укрепления здоровья ребенка. Зарядка, спортивные упражнения, прогулки в любое время года, игры на свежем воздухе – вот рецепт крепкого здоровья и хорошего настроения малыша.
 
Воздушный режим дома
 
Чтобы ребенок был здоров и устойчив к холоду, необходимо как можно чаще проветривать квартиру, а если нет сквозняка, то лучше держать окно всегда немного приоткрытым, даже ночью. Оптимальная температура воздуха в квартире +18-20С. Очень полезны для закаливания ребенка колебания температуры, поэтому после проветривания комнаты не стоит ждать, пока температура поднимется до нужного уровня, прежде чем впустить ребенка.
 
Лекарства и иммуномодуляторы
 
  Еще в древности медики писали о невмешательстве в работу организма без крайней необходимости, в последние годы это идея набирает все большую силу. Чаще всего при заболевании, нам не стоит вмешиваться в процесс выздоровления, организм очень мудр и обладает огромными возможностями самовосстановления.
 
  Более того, подавляя любую, даже самую легкую, болезнь лекарствами, мы нарушаем способность организма восстанавливаться самостоятельно. Кроме того, все лекарства обладают побочным неблагоприятным действием на организм, а польза их чаще всего экспериментально не подтверждена. Всем известна пословица «Если насморк не лечить, он проходит за 7 дней, а если лечить, то за неделю». 
  Прежде, чем давать ребенку лекарство, вспомните, что антибиотики способствуют появлению устойчивых к их воздействию штаммов бактерий, иммуностимуляторы (например, женьшень) действуют за счет выкачивания сил из запасов организма, истощая его, а последствия противовирусных препаратов никем не изучены. 
  Большинство детских заболеваний – ОРВИ, ветрянка и т.п., лечатся обильным питьем, покоем, позитивным настроем и временем, необходимым, чтобы организм справился с болезнью самостоятельно. Если же вы опасаетесь совсем обходиться без лекарств, то используйте всем известные народные методы- лимон, малину, лук, чеснок.
 
Сбалансированное питание
 
  Сбалансированное питание один из самых важных принципов укрепления здоровья ребенка. 
  Полноценное ежедневное питание должно включать в себя белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Старайтесь соблюдать режим питания – кормите ребенка в определенное время суток. 
  Очень важно исключить из пищи ребенка все химические добавки, такие как стабилизаторы, красители, пищевые добавки. Обычно мы не принимаем вредность этих добавок всерьез- все же едят и ничего, живы - здоровы, и продолжаем покупать ребенку яркое пирожное, газировку, чупа-чупс. Однако, химические добавки далеко не так безобидны- пустые калории и гастрит – это самые «невинные» последствия подобной пищи. Медицинскими исследованиями подтверждена связь между добавками и пищевой аллергией у детей, различными кожными высыпаниями, нарушениями поведения и изменениями психоэмоционального состояния. Кроме того, на данный момент не изучены отдаленные последствия употребления в пищу химических добавок, неизвестно какие еще «сюрпризы» могут быть.
 
Режим
 
  Очень важно для укрепления здоровья ребенка организовать подходящий режим дня, который включает достаточно времени для сна и отдыха. Кроме того, дети, привыкшие к режиму, гораздо легче укладываются спать , спокойнее прекращают игру перед приемом пищи, что, конечно же, облегчает жизнь родителей. Еще один из плюсов режима, то что организм, получая пищу в определенное время , к этому моменту уже начинает вырабатывать необходимые ферменты. 
  Составляя режим дня, не забывайте, что для укрепления здоровья детям очень важно много времени проводить на свежем воздухе, играть в подвижные игры, общаться со сверстниками. Не перегружайте ребенка занятиями, повышенные нагрузки могут принести большой вред маленькому организму , ослабляя иммунитет и истощая защитные силы. Старайтесь минимизировать количество времени , проводимого ребенком у телевизора или компьютера.
 
Эмоциональное состояние
 
  Для здорового физического и эмоционального состояния ребенка очень важны доверительные, теплые отношения с родителями, чтобы ребенок чувствовал, что его всегда принимают и защищают. Частенько недомогания связаны именно с неблагоприятным психологическим или эмоциональным состоянием ребенка - нехватка внимания или наличие проблемы в детском саду, в школе может привести к болезни.
 
  Родителям нужно как можно чаще показывать свою любовь и словами, и прикосновениями. Меньше критики, больше поддержки, одобрения, взращивайте в ребенке веру в себя и в свои силы. Помните, что смех продлевает жизнь, а позитивный взгляд на жизнь укрепляет здоровье! 
  Помогите малышу поверить, что он –здоровый, сильный, способный справиться с любой болезнью, и он на самом деле будет таким!