+7(928)1-914-914
С.Петербург: +7 (812) 615-80-72
Москва: +7 (499) 322-09-12
sale@tapatulkin.ru

Тихони
 
    Все родители мечтают о послушном ребёнке, умничке -  тихоне. Который был бы всегда послушным, таким удобным во всех отношениях ребёнке.
     Так ли это хорошо, давайте разберёмся. Малыш растёт, умиляет родителей и всех знакомых. Все вокруг завидуют: «Какой малыш!». Но время идёт, и вот малыш идёт в детский сад, а там большой коллектив разных детей. И вот здесь начинают у родителей закладываться маленькие сомнения, а так ли хорошо быть тихоней для вашего чада?
Он не похож на других.
    Все играются, шумят, возятся, играются, а ваш сидит в стороне.  А если у него забирают игрушку, он ею отдаёт или тихо плачет в углу. И вот вы не понимаете, почему такой славный малыш, вдруг не хочет идти в детский сад. А затем школа. Что же там? И родители начинают понимать, что тихоня, это не есть так уж хорошо, особенно если в семье растёт мальчик! 
 
Что делать родителям? Как не переусердствовать с воспитание? Ведь тихий малыш, зачастую и у родителей боится что-то спросить или  попросить, а если вдруг подвергается критики со стороны родителей, воспитателя или учителя, то рискует даже заболеть.
Чему должны научиться  родители:
- налаживайте  доверительные  отношения с ребёнком;
- учите ребёнка выражать свои мысли и чувства, 
- предоставляйте ему возможность выговориться;
- искренне хвалите ребёнка;
- поощряйте любую активную деятельность ребёнка, его стремление к любой помощи;
- советуйтесь с ним, тем самым показывая, что его мнение тоже ценно и к нему в семье прислушиваются;
- устраивайте  маленькие домашние концерты, конкурсы и обязательно в помощь привлекаете вашего малыша.
- будьте терпеливыми, не принуждайте ребёнка к общению.
 
   Задача достаточно сложная, однако необходимая, ведь не все тихони замыкаются в себе и страдают – во многих нарастает неудовлетворенность и даже агрессия.
   Сделайте все, чтобы помочь малышу сохранить собственный мир, неповторимый, хрупкий и волшебный, и однажды вы откроете в повзрослевшем сыне или дочке художественно одаренного, увлеченного и чуткого человека.  
И самое главное помните, малыш учится, глядя на вас,  и если вы не проявляете активности в жизненных ситуациях, необщительны и зажаты, то и не ждите от ребёнка иного поведения.
 
Ребёнок плачет. Почему ребёнок плачет?
 
   Поговорим сегодня о плаче. Почему же плачет ребёнок? И есть ли способы его успокоить?
   Слёзы начинают  сопровождать нас с самого рождения. Слёзы это особая стратегия детского поведения, правда, уже более взрослого. Психологи называют ее «инфантильной стратегией», характерной для младенцев. Впервые месяцы жизни плач — единственный сигнал, который ребенок может подать матери. Плач ребенка свидетельствует о неблагополучии, дискомфорте ребенка. Мама реагирует почти рефлекторно: нужно срочно что-то сделать, взять малыша на руки, покормить, перепеленать. Очень скоро ребенок усваивает эту связь и начинает с помощью плача манипулировать матерью. Такое манипулирование нельзя назвать сознательным. Оно скорее напоминает поведение домашних животных, которые, живя рядом с человеком, учатся вынуждать хозяина делать им приятное с помощью различных уловок поведения: скребут дверь, ложатся в недозволенном месте, издают громкие звуки.
   Ребёнок плачет, когда ему некомфортно, что-то беспокоит, обидно, больно. Если взрослые могут себя сдерживать и прятать слёзы, то дети об этом даже не думают. Они просто не могут этого делать, у них всё естественно и без фальши. Но это, пока они маленькие и не научились этим пользоваться.
   Причин детского плача много: упал любимый мишка, потерялась бусинка, сломалась машинка, порвалась любимая юбочка, пошёл дождик, а все собирались гулять и так далее. Примеров  может быть много, ведь каждый малыш неповторим и у каждого свои причины грустить и расстраиваться. Причины понятные только ему, а иногда он и сам не может объяснить, почему он плачет.
 
 
Совсем неправильно ругать ребёнка за плач и немедленно заставить прекратить его страдать в данный момент. Дети совсем не переживают как они в данный момент выглядят им просто грустно, обидно или больно. Чтоб успокоить малыша нужно понять причину и сделать так чтоб малышу стало более комфортно. А если ребёнок ещё совсем маленький, то можно просто переключить его внимание на что-то другое. Например, он упал и заплакал, а вы переключите его внимание, на что - то другое, может в это время идёт тётя с собачкой или проезжает  машина, мальчик едет на велосипеде, просто достаньте любимую игрушку и т. д.  
   По мере взросления у ребенка появляются другие средства общения. Он уже может выражать свои желания с помощью жестов, а потом — и слов. Использование плача как главного средства давления на окружающих — своеобразный регресс в поведении ребенка. И этому, как правило, есть свои причины.
   
  Если вы уступаете малышу, когда он начинает плакать, вы подтверждаете, что он ведет себя «правильно» — с точки зрения достижения своих целей.
   Появляются детские капризы. Капризы это одна из форм детского поведения, которое проявляется в непослушании к требованиям взрослого, выражается в сопротивлении к его требованиям. Надо быть очень осторожным, чтоб эта форма поведения не закрепилась за ребёнком, когда избалованный ребёнок добивается осуществления своих желаний.  
Рекомендация, вроде бы, лежит на поверхности: не позволяйте ребенку управлять с помощью слез, будьте последовательны. Мама может возразить, что не в силах бороться не с ребенком и с самой собой! Она «не может слышать, как он плачет» или ей стыдно перед другими. Проще всего сейчас пойти на поводу у детских слез. Зато потом с каждым разом будет все сложнее этого не делать.
   Когда дети плачут от боли или от страха, реакции любящих людей понятны. Но если любящие взрослые не отличают плач «подлинный» от плача «капризного», значит, между ними и их малышом нарушено правильное взаимодействие. Возможно, мама сильно занята другими делами, мыслями или чувствами, заслоняющими и отдаляющими ее от ребенка. Мама в глубине души испытывает чувство вины перед ребенком за свою отстраненность. Его плач воспринимается как лишнее доказательство того, что она — «плохая мать». Отсюда желание поскорее и любой ценой избавиться от детских слез.
   Настаивайте на том, чтобы свои желания ребенок выражал не слезами, а словами. В свою очередь не ленитесь объяснить ребенку свой отказ. «Мы уходим с прогулки, потому что нам пора обедать», «Я не могу купить тебе сегодня игрушку, потому что сейчас у меня нет возможности».
 
   Ребенок — маленький человек. А для человека важнейший инструмент общения — слово. Поэтому постарайтесь на слезы ребенка отвечать спокойствием и рассудительностью. Рассердившись на ребенка и прикрикнув на него, а то и шлепнув, вы провоцируете новый виток плача — на этот раз действительно от обиды или боли. Чтобы иметь силы игнорировать детский плач, нужно быть уверенным, что ребенок получает от вас достаточно эмоционального тепла.
 
   Дети всегда нуждаются в нашей помощи, учитесь правильно помогать им. Умейте определять истинный плач от капризов. Не поддавайтесь на детские провокации, будь те последовательны в своих действиях, внимательны к поступкам и желаниям. Просто любите своих детей.
 У счастливых родителей - счастливые дети!