+7(908)18-333-66
С.Петербург: +7 (812) 615-80-72
Москва: +7 (499) 322-09-12
sale@tapatulkin.ru

Воспитание начинается с любви.
 
  

 Когда в семье появляется малыш, кажется, что самое главное- это его здоровье. Мама, присматривается, прислушивается к каждому вдоху, чиху, сопению. А вдруг, он заболел, переживает вся семья. Затем все внимательно следят, когда он улыбнётся? Когда научится переворачиваться? Когда начнёт рассматривать предметы? А вовремя ли он сядет и сделает первый шаг? А быстро ли научится говорить?
   Время идёт, растёт малыш, и родители начинают переживать по другому поводу. А какой характер будет у моего ребёнка, как сложится его жизнь? Мало кто знает, что ребёнок рождается как  чистый лист бумаги, и всё то, что там будет « записано» - это работа родителей! Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок вырос образованным и порядочным, человеком. Мы прививаем малышу понятия «хорошо» и «плохо», воспитываем уважение к близким, заботу о младших, сострадание, научиться выстраивать общение со сверстниками. Однако зачастую, найти общий язык с ребенком гораздо сложнее, чем научиться говорить ему строгое «нет». И все же многие психологи утверждают, что главное в воспитании ребенка — любовь, ласка, забота, внимание и поддержка. Зачастую, найти общий язык с ребенком гораздо сложнее, чем научиться говорить ему строгое «нет». Как лучше всего демонстрировать ребенку свою любовь? 
 
   Вот несколько рекомендаций, которые помогут  правильно отнестись к воспитанию ребёнка. Давайте рассмотрим их.
12 объятий в день.
   Многие родители задают себе вопросы: «Можно ли обнимать мальчика или от этого он вырастит слабохарактерным?», «Чаще ли нужно целовать дочек, чем сыновей?».
   Всем известна знаменитая фраза американского психолога Верджиния Сатира: «Ребенку для выживания нужно четыре объятия в день; для того, чтобы он чувствовал себя хорошо – восемь; а для того, чтобы он рос и развивался как личность – 12». Конечно, это не означает, что нужно завести календарь и отмечать на нем ежедневное количество объятий с ребенком. Но стоит помнить, что каждый малыш нуждается в ласке, даже если он с самого раннего детства стремится к самостоятельности: по десять минут сам завязывает шнурки на кроссовках и демонстративно убегает, когда мама пытается обнять его на людях. Главная потребность ребенка на подсознательном уровне – чувствовать себя любимым.
   Прикосновения родителей так же важны для ребенка, как и поддержка словом. Вспомните себя в детстве: когда вы пугались – прятались за спины родителей, когда расстраивались – нуждались в объятии, когда радовались – широко раскрывали руки, и сами обнимали маму, задорно заглядывая ей в глаза снизу вверх. А что для мальчиков значило отцовское подбадривающее похлопывание по плечу? Ребенок после этого готов свернуть горы!
 
Целовать или не целовать: вот в чем вопрос?
 
   Ребенка можно и нужно обнимать, целовать и хвалить! Любовь, внимание, ласка и забота, которую вы дали ему в детстве, – своеобразная опора во взрослой жизни. Вера в себя и свои силы, достойное отношение к окружающим и реалистичное, позитивное восприятие мира – далеко не полный список качеств, которые вы можете воспитать в своем малыше, обнимая его и поддерживая.
 
   Многие родители мальчиков сталкиваются с холодным проявлением любви со стороны ребенка. На людях сын отталкивает тянущуюся к нему маму и бабушку, отходит, недовольно отводит голову, если его пытаются поцеловать. Ваш ребенок стесняется, но это вовсе не означает, что ему не требуется забота, внимание и ласка. Не демонстрируйте свою любовь на людях: вы воспитываете рыцаря, а не принцессу! Осторожно обнимите ребенка за плечо дома, нежно погладьте по волосам и поцелуйте в щечку на ночь. Ребенок поймет, что его любят. А позже осознает, что даже в детстве родители прислушивались к его мнению, учитывали его желания.
   
 
Как не избаловать ребенка? 
 
   Любовь к ребенку должна быть мудрой: слишком много ласки и умиления разовьет эгоизм и убьет самостоятельность ребенка, недолюбленный ребенок вырастет обиженным на весь мир, рассчитывающим только на себя и не считающимся с другими.
   Как еще проявить свою любовь к ребенку, чтобы не избаловать его вниманием? Дотрагивайтесь до рук, шутливо взъерошивайте волосы малыша, обнимайте за плечи, ласково поглаживайте по голове, подбадривающе похлопывайте по плечу. Ваша забота и ласка нужна малышу каждый день, но особенно обратите внимание на поддержку ребенка, если он сильно волнуется, устал, получил физическую травму, заболел, пережил стресс и печальное событие, испугался. Важно уделять внимание ребенку утром и вечером перед сном.
   Но есть опасность «залюбить» малыша, загубить его своей любовью, избаловать и превратить в эгоиста. 
Ребенок, воспитанный в духе умиления не знает слова «нет», он растет во вседозволенности и верит в то, что он – безоговорочно лучший во всем. Капризы, болезненное восприятие неудач и безответственность станут основными чертами характера такого ребенка. Постоянное умиление не воспитает ответственности за семью, делового подхода к работе и заботы о родителях.
   Существует ещё одна разновидность неразумной любви,  чаще присуща отцам – любовь откупа. Папа на выходной или папа, обеспечивающий семью, скупой на эмоции и проявления любви к своему малышу – частое явление в современных семейных отношениях. Отцам стоит помнить, что для полноценного воспитания человека с большой буквы, недостаточно обеспечить его красивой одеждой, компьютером и парой репетиторов. Материальное благополучие никогда не заменит ласки, любви и отцовского совета! Если при таком поведении папы мама не будет уделять ребенку втрое больше ласки, внимания и заботы, дети будут чувствовать душевную пустоту. Не удивляйтесь, если к 18 годам вашему сыну не будут свойственны жалость, сострадание, романтика и милосердие. Он может быть замкнутым и скупым на эмоции, сам страдая от этого.
   Родительская любовь должна вдохновлять к новым победам. Верьте в своих детей так, как не верите больше ни в кого: он почувствует вашу любовь на стадионе, на экзамене, при первой влюбленности и после неудачи. Поощряйте самостоятельность и принятие решений вашим ребенком, а если он ошибется разберите вместе его ошибку, научите отвечать за свои поступки. Советуйтесь с ребенком с раннего возраста, уважайте его выбор, помогайте развивать замеченные таланты. Разумная родительская любовь – это крылья, которые помогают ребенку взлететь к высотам! 
Помните, воспитание начинается с любви!